Боги

Давайте порассуждаем с вами о текстах:

1-Коринфянам 8:5: «Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много…»

Втор 29:26: «и пошли и стали служить иным богам ( идолам) и поклоняться им, богам, которых они не знали и которых Он не назначал им:»

Исх 20:3: «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.»

Стоп-стоп…боги? Что ещё за боги? Разве не один Бог, Творец?

Все мы читаем Библию и размышляем над ней и хорошо понимаем, что она проповедует только одного Бога (Эхад Адонай):

«один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.
(Ефесянам 4:6)

Как же так? Противоречие? Нет конечно!

Что ещё мы узнаём о Боге из Священного Писания? Кого нужно любить больше жизни? Кто должен стоять у нас на первом месте? Что может отвлекать нас от главного? На эти вопросы хотим дать сегодня ответ.

Все мы верующие люди и хорошо знаем заповедь из Торы:

«люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.»
(Второзаконие 6:5),

и все мы согласны с ею. Бога мы должны любить больше жизни. Он главное в нашей жизни.

Но что может отвлекать нас от главного?

Да всё, что угодно. Всё, что предлагает этот мир. Здесь полно разных отвлечений. Человек имеет свои слабости — это любовь к материальным вещам, к развлечениям, к карьере, жажда власти, хвастовство достижениями, превозношения над другими, снобизм, жадность, заносчивость, напыщенность. Всё это » желания и дела плоти».

Всё, что предлагает этот материальный мир или тот, кто за всем этим стоит. Всё это влияет так или иначе, на слабые места человека.

Ещё бы! Всё это методы сатаны, который имеет своей задачей прельщать народы и вводить их в заблуждения.  Он очень старается и пропагандирует всё новые и новые яркие, модные, красивые вещи, идеи, образ жизни, приоритеты, чтобы завлечь в свою материальную ловушку, заразить духом этого мира и отвлечь от Бога. Сатана использует очень ловкие приманки, которые, как доказывает  история, очень действенны. Его методы мы можем наблюдать ещё у первой человеческой пары. Сейчас он также, как тогда предлагает то, что хорошо выглядит.

Как Ева повелась на хорошо выглядящий «фрукт» дерева познания добра и зла, так и мы сейчас легко ведёмся на подобные штучки.

Ничего не изменилось с тех пор.

Справедлиаости ради должна сказать, что очень не просто человеку в материальном мире устоять против материальных вещей. Мы материальны, а приманок на любой вкус и цвет.

Начнём с любви к деньгам и красивым вещам. Всё, само по себе, ни деньги, ни красивые вещи, не грех. Но если в меру. И если ты «владеешь» ими, контролируешь их, а не они тобой.

Если любовь к материи становится роднее и любимые Бога, это плохо. Не должно быть погони за ними. Это не должно быть ни целью всей жизни, ни приоритетом. Также не должно занимать слишком много времени и сил. Это касается как людей могущих себе позволить роскошь, так и людей не могущих себе позволить почти ничего.

И те и те часто ставят себе цель не духовную, а материальную.

Тем, у кого получается хорошо зарабатывать и денег «куры не клюют», хочется всё больше и больше их тратить, зарабатывать и снова тратить. И так без конца. Что интересно, — это не делает человека истинно счастливым, а только создаёт видимость счастья. Но человек, не испытавший истинного счастья от близости с Богом, не осознаёт, что ему на самом деле нужно, какой источник счастья истинный и может его по истине сделать счастливым.

Люди не имеющие возможности заработать много, но имеющие такое желание, могут тоже попасть в такую же ловушку, как и первые. Они ставят себе цель собрать сокровища на земле любым способом, часто за счёт духовного, семьи, нравственных норм Божьих и собственных ранних ценностей. Развратится таким образом может каждый.

В этом то и вся опасность, что методы очень действенны и испробованы многое количество раз уже тысячи лет.

Но Слово Божие призывает нас концентрироваться на сборе сокровища на небе, а не на земле, потому что земные сокровища не вечны и проходят, как и эта жизнь:

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.» (Матфея 6:19‭-‬21)

Приоритет должен быть в духовном, а не в материальном.

Также:

«Никто не может служить двум господам: или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне.»  (Матфея 6:21-24)

В раввинистической литературе «маммона» используется в значении «имение, богатство, блага земные». В Новом Завете «маммона» также служит олицетворением богатства.

То есть мы не можем любить и богатство и Бога, либо одного, либо другого.

Также хочу обратить ваше внимание на слово «служить». Нам показывается, что служить можно не только Богу, но и маммоне. Служить мы можем только тому, что имеет власть над нами и является нашим господином.

 Насчёт богатства ещё сказано:

«Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе ( не гордились, не превозносились над бедными, не делали себя в своих глазах чьими-то идолами) и уповали не на богатство неверное ( вместо Бога), но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения; (1- Тимофею 6:17)

Деньги нужны в этом мире, чтобы жить. Но жизнь нам не дана для того, чтобы её прожить ради денег, их зарабатывания, скопляя и тратя. Не для этого мы сдесь.

Мы должны быть осторожным и следить за собой, чтобы не быть водимыми нашими плотскими слабостями и желаниями:

«Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.»
(1- Коринфянам 6:12)

Всё что обладает человеком, что имеет власть над ним — является для него своего рода идолопоклонством. Всё, чему он служит, кому он раб — тот является его господином или богом (2 Петра 2:19).

Напоминаю ещё раз, кто стоит за этими всеми приманками, кто предлагает всё это под видом источника счастья — это сатана, дьявол, «вводящий в заблуждение всю обитаемую землю».

Заметьте, что сатана назван богом этого мира:

«Рожденный от Бога, как нам известно, не грешит, ибо хранит его Сын Божий , и лукавый не смеет прикасаться к нему. О себе мы знаем, что от Бога мы. А весь мир — во власти дьявола . Но знаем также , что Сын Божий, когда приходил, даровал нам разумение, чтобы познали мы Истинного. И вот мы — в Нем , в Истине самой , и в Сыне Его, Иисусе Христе. Он есть истинный Бог и жизнь вечная.  Бегитесь ложных богов, дети мои»     (1 Иоанна 5:18‭-‬21)

В другом переводе:

«Дети! храните себя от идолов.»  (1 Иоанна 5:21)

Но как же это? Сатана — бог этого мира? В каком смысле? Творец отдал всю власть над землёй в его руки? — 

— Нет конечно!

Он дал выбор человеку. И человек выбрал себе не того «бога».

Таким образом сатана стал их «богом». Так как чью волю исполняете, тот ваш и бог.

Бодрствуйте:

«И напоследок скажу : будьте сильными в Господе, не собою будьте сильны, а Его великою мощью. Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы могли вы противостоять всем козням дьявола. Ведь бороться нам приходится не с людьми , а с силами потусторонними , с властями, с тиранами, что правят тьмой этого мира , со всеми злыми духами из мира небесного. Потому возложите на себя Божии доспехи, чтобы в день злой дать отпор врагу и выстоять, одержав во всём победу. Стойте же твердо, препоясавшись истиной и облекшись в броню праведности, обуйте ноги ваши в готовность возвещать Благую Весть о мире. И всякий раз не забывайте брать с собою щит веры, которым сможете угасить все пылающие стрелы злого духа. И шлем спасения возьмите, и даруемый Духом меч — Слово Божие. Молитесь же, как Дух вас к тому побуждает , во всякое время всякой молитвой и прошением. Для сего бодрствуйте и в просьбах за весь народ Божий неутомимыми будьте.
(Эфес 6:10‭-‬18)

Цените духовное:

чтобы не было между вами какого блудника или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства (Евреям 12:16)

Берегитесь духа мира:

«Для того мы и приняли не дух этого мира, а Дух от Бога, чтобы нам понимать то, чем Он одарил нас. (I -Коринф 2:12)

«Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мире: похоть плоти ( плотские желания), похоть очей ( красивые, модные вещи)  и гордость житейская (гордость и хвастовство материальным), не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек (1 Иоанна 2:15‭-‬17)

«Соблюдайте все уставы Мои и все законы Мои и исполняйте их, — и не свергнет вас с себя земля, в которую Я веду вас жить. Не поступайте по обычаям народа (мира сего), который Я прогоняю от вас; ибо они всё это делали, и Я вознегодовал на них.»
(Левит 20:22‭-‬23)

Выводы:

Господи! Помоги нам быть мудрыми и не только в распоряжении финансами, но и во всех сферах жизни.

Помоги нам не быть как Исав, который продал своё первородство за миску чечевичного супа.

Или как Ева продавшая вечную жизнь за запретный плод.

Перед нами выбор: тленное богатство, или нетленное?

Кто наш Б(б)ог? Перед таким выбором мы стоим каждый день.

Не дайте себя отвлечь от главного. Не допустите иного бога в вашей жизни. Берегитесь отвлечений!

Помните, чью волю вы исполняете, тот ваш и Б(б)ог.

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *