Суббота (Шаббат)

Четвертая заповедь из Десяти заповедей.

(Книга Исход 20:2-17). В своем простейшем определении слово «суббота» означает «покой». Когда Бог упокоился от Своих дел при сотворении мира, Он дал нам седьмой день — субботу. Таким образом, суббота дана, как знамение между Богом и Его народом, и как день воспоминания о нашем Творце и самом акте творения. Бог называет каждую субботу «священным собранием». Слово «собрание» подразумевает, что община верующих собирается для поклонения, прославления и празднования. Суббота — это день радости и общения в присутствии Господа! «Помни день субботний, чтобы святить его; … ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.» (Исход 20:8-11) Шабба́т (ивр. ‏שַׁבָּת‏‎ (шаба́т, ша́бос), идиш ‏שבת‏‎ (ша́бэс, шо́бэс) от шабат — «покоился, прекратил деятельность») — в Библии — суббота, седьмой день недели, в который Тора (Пятикнижие Моисеево) дает повеление (народу Божьему Израилю, всем верующим) воздерживаться от работы.
Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.(Книга Исход 20:8-11) шесть дней можно делать дела, а в седьмой день суббота покоя, священное собрание; никакого дела не делайте; это суббота Господня во всех жилищах ваших. (Книга Левит 23:3)

Суббота (Шаббат) — знак вечного завета (то есть символ вечного союза) между Богом и народом Израиля. Сказано в Торе соблюдать субботы и субботу:

Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; и соблюдайте субботу, ибо она свята для вас: кто осквернит её, тот да будет предан смерти; кто станет в оную делать дело, та душа должна быть истреблена из среды народа своего; шесть дней пусть делают дела, а в седьмой — суббота покоя, посвященная Господу: всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти; и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный. (Книга Исход 31:13-16)

Суббота (Шаббат) — это знамение между Богом и Израилем:

это — знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился. (Книга Исход 31:17) дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Господь, освящающий их. (Книга пророка Иезекииля 20:12)

В Танахе есть также много упоминаний относительно соблюдения божьих суббот, также много предостережений о нарушении субботы:

Блажен муж, который делает это, и сын человеческий, который крепко держится этого, который хранит субботу от осквернения и оберегает руку свою, чтобы не сделать никакого зла. (Книга пророка Исаии 56:2) Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святый день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это. (Книга пророка Исаии 58:13,14) Так говорит Господь: берегите души свои и не носите нош в день субботний и не вносите их воротами Иерусалимскими, и не выносите нош из домов ваших в день субботний, и не занимайтесь никакою работою, но святите день субботний так, как Я заповедал отцам вашим, (Книга пророка Иеремии 17:21,22)
А также многие другие места из Священного Писания. Во многих общинах по всему миру, по субботам, во время общего субботнего (шаббатнего) собрания, читается Тора по недельным главам. Мы делаем также и Вам тоже предлагаем. Перейти к чтению>>>