Недельные чтения Писания — Глава «Пойди»

Недельное изучение Писаний:

28 Октября — глава «Пойди»

Бытие. 12:1-17:27 Исайя. 40:27-41:16 Иоанна 8:51-58

Глава очень сложная, тем, что очень простая, потому что часто читали эту историю)))

Самое первое,

из того, что нам стало понятно во время этого субботнего чтения, что Аврам всегда знал Бога!, слышал о нем, например, от предков, и хранил все эти познания.

— Почему?

Потому что вряд я, услышав слова:

пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; ………….  И пошел Аврам, как сказал ему Господь; ……..(Книга Бытие 12:1-4),

пошел бы за незнакомым голосом. Из этого делаем вывод, что Аврам знал и каким-то образом сберег веру.

 

Второе:

Есть мнение, по поводу того, что Аврам (перестраховавшись), взял с собой очень много чего из того, что не должен был брать. Этот вывод мы делаем из контраста 1 и 5 стихов 12 главы Бытие:

 
1. И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей ………………………………………
5. И взял Аврам с собою Сару, жену свою, Лота, сына брата своего, и все имение, которое они приобрели, и всех людей, которых они имели в Харране; ………………………….  (Книга Бытие 12:1-5)
 
Отсюда еще цепочка выводов: если бы Авраам сделал точно по Слову Господа («…И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей…»), взяв только Сару, то позже не пришлось бы, во время голода (10 стих), идти в Египет и «торговать» Сарой. Также, при таком раскладе, не было бы и Агари, со всеми вытекающими последствиями, потому как Агарь пристала к ним именно в Египте.
Дальше по тексту: в 7 стихе написано, что явился Господь Авраму … и создал он там жертвенник Господу, Который явился ему. (Книга Бытие 12:7). 8 стих — опять жертвенник, между Вефилем и Гаем.
 
Аврам прошел огромный путь и когда вышел из Египта, возвращается вновь туда же, на то же место, до места жертвенника, который он сделал там вначале; и там призвал Аврам имя Господа. (Книга Бытие 13:4)
Может быть, сделай ты все по Слову Бога, не нужно было бы «наматывать круги», все равно вернешься до исходного состояния (положения). Вот так и в жизни бывает: например, нарушив правила дорожного движения (превысив скорость), бывает людям приходится нарушать еще ряд законов, чтобы избежать наказания.
 
Но это только наше мнение)))

Третье:

В 14 главе мы можем увидеть авторитет Аврама, который был у него в той стране, где он был пришельцем и то, на сколько его уважали. Это говорит о том, что он был верующим не только на словах, но и на деле, человек, который всегда держал свое слово.

один из уцелевших пришел именно к Авраму Еврею, чтобы возвестить его. (Книга Бытие 14:13).
Тут варианта два: либо больше не к кому было идти, либо Аврам и его союзники были реально крутые ребята. Это можно подтвердить, когда они числом 318 человек победили всех и вернули все имение. Удивляет также безграничная преданность, которая есть между Аврамом и его союзниками.
 

Четвертое:

По 16 главе «Бытия» видно, что НЕ АВРАМ заключил Завет с Богом, и НЕ ОБОЕ МЕЖДУ СОБОЙ заключили Завет! Но именно Бог поклялся собой Аврааму (по обычаю ближнего Востока), в том, что все что Он пообещал ему — сбудется! Бог разрезал Завет с Аврамом!

«… дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными. (Книга Бытие 15:17)

— Аврам не проходил!

Церемония заключения завета состояла в рассечении животного на части и прохождении между ними участников сторон, заключивших завет. Эта церемония являлась демонстрацией образа наказания для тех, кто нарушит завет. Стороны, заключающие завет, проходя посреди туш разрезанных животных, пачкаясь их кровью, говорили друг другу: «если я нарушу условия завета, то пусть со мной случиться то, что случилось с этими животными.

А вот вам и цепочка событий:

15 глава — «… было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика. «
16 глава — «И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары. » (Книга Бытие 16:2)
Господь мой щит, но я послушаюсь Сару!)))
 

И напоследок:

Книга Бытие 15:6 — «Аврам поверил (доверился полностью) Господу, и Он вменил ему это в праведность.» —
Этот стих, по некоторых мнениях, считается центральным стихом всей Библии.
Книга Бытие 17:20 — :…И о Измаиле Я услышал тебя: ….. двенадцать князей родятся от него; и Я произведу от него великий народ.
(тоже двенадцать, колен Измаиловых))))
 
Исайя. 40:27-41:16 — во истину, как продолжение обетований Авраму!:
«А ты, Израиль, раб Мой, Иаков, которого Я избрал, семя Авраама, друга Моего, — ты, которого Я взял от концов земли и призвал от краев ее, и сказал тебе: «ты Мой раб, Я избрал тебя и не отвергну тебя»: не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей. (Исаия 41:8-10)
 Иоанна 8:51-58 — как и обычно, плотские гонят тех, кто видит по вере, и тех, кто верен в Слове!
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *