Новое сердце

Недавно читала один пост и пришла к выводу, что в нём самое лучшее объяснение темы о рождении свыше, над которым ломают голову верующие. Цитирую:

«📖 «И дам вам сердце новое и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иез. 36:26)

Одному мальчику отец купил красивое белое сердце. Мальчик повесил его на видном месте и не мог налюбоваться им. Отец сказал ему: «Всякий раз, когда ты сделаешь дурной поступок, я забью в это сердце один гвоздь, а когда сделаешь хороший поступок, выну один».

Прошло немного времени, и все сердце было избито гвоздями. Мальчику было досадно и стыдно за себя. Он решил исправиться.

Через некоторое время мальчик добился того, что в сердце не осталось ни одного гвоздя. Но когда отец обратил его внимание на это, мальчик грустно сказал: «Да, папа, но дырочки от гвоздей остались».

Действительно, сердце было совершенно испорчено; но отец, утешая мальчика, пообещал ему купить новое сердце.

Точно так же обстоит дело с нашим духовным сердцем. Оно до того испорчено грехом, что починить его невозможно, его надо заменить новым. Как земля по причине поразившего ее проклятия не перестает сама собой производить волчцы и терния из поврежденного естества своего, так и сердце, отравленное грехом, не перестает рождать из себя, из своего поврежденного естества, греховные ощущения и помышления. Ветхое сердце человека изменчиво и легкомысленно, всегда хочет греховной новизны.

Счастье человека – в Боге. Путь, на котором человек видит и узнает Бога, – чистое сердце; а чистое, новое сердце дает человеку Господь. Получите новое сердце – и вы будете в высшей мере счастливыми!

При духовном возрождении человека совершается эта замена: Бог дает нам новые сердца, на которых нет никаких следов от прежних грехов. Новое сердце, ожив ощущением своим для Бога и для всего, что принадлежит Господу, умирает для мира, умирает для всего, что враждебно Богу и что чуждо Господу. В этой смерти – жизнь, и в гибели этой – спасение.» Конец цитаты.

Интересная притча, не правда ли?

Выше, как вы наверное уже поняли, описана смерть старого, плотского, греховного человека и рождение нового, по образу и подобию Бога. Смерть для греха, для прошлой жизни, чтобы жить для Бога. Это перерождение человека, когда Семя Всевышнего меняет его сердце изнутри. Он образно забирает старое и даёт новое. Этот процесс ещё называется рождением свыше, рождением от Бога или от Духа.

Почему этот процесс так назван?

Потому что сердце меняем не мы сами, своими силами, а Всевышний своим Духом, которым он вселяется в нас и живёт в нас. Это сердце очищенное от греха, как бы новое и теперь зависит от человека останется ли оно таким же чистым, новым и красивым и дальше на протяжении всей жизни. Человек теперь должен следить за тем, чтобы не запятнать его, не запачкать как-то, не испортить, не осквернить и тем самым не обидеть Отца, который подарил ему это сердце.

Будет ли это сердце оставаться таким же чистым, как в начале пути веры, зависит от самого человека и только от него. Это его задание и его ответственность. И то, чем человек питает это сердце, будет влиять на его чистоту. Если будет питать духовным, чистым, то оно будет оставаться в чистоте. Если оно будет соприкасаться со всякой гадостью, то результат и состояние сердца будет таким же. Поэтому нам нужно беречь наше сердце.

Рождение свыше обязательно для каждого верующего: «Кто не родится свыше, тот не войдёт в Царствие небесное» другими словами  — «кто не переродится от Духа», не получит нового сердца и не сохранит его — тот не войдёт.  И ещё «кто духа Христова не имеет, тот и не его». Если мы не умрём для греха, то запятнаем наше сердце и нас самих в глаза Бога, а так же нашу совесть. А этого не должно быть. Мы должны стремиться к чистоте и святости во всех сферах нашей жизни. Цель христианина — добежать дистанцию до конца, веру сохранить, и донести до финиша сердце чистым и не запятнанным. Только так мы сможем сказать, что нам по истине удалось сохранить веру добежав дистанцию до конца. В этом весь смысл жизни верующего. Иначе для чего же Отец дал нам новое сердце? Если оставаться и дальше во грехе, то смысл тогда давания нового сердца Богом? Пусть бы оставил старое.

Но нам сказано:

«Братия! не будьте дети умом (будьте мудрыми): на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни.»
(Первое послание к Коринфянам 14:20)

Каемся не для того, чтобы возвращаться к прошлому образу жизни, а для того, чтобы отныне больше так, как раньше не поступать. Умирает греховный человек, старая личность и рождается новый. Но все по воле и силою Бога. Хотя если сердце человека гибкая глина в руках Гончара, то она будет поддаваться обработке и сердце сможет быть изменено Мастером.

Так давайте же будем следить за собой, чтобы быть такой гибкой глиной в руках нашего небесного Отца, чтобы он смог из нас сделать достойное, сосуд для почётного употребления. Давайте не будем противиться его воле и впустим его в наше сердце, чтобы оно было изменено. Бог не делает ничего насильственным образом, он не непрошеный гость и не вор, который лезет через забор. Он входит только через раскрытые двери. Гибкая глина — это смиренное сердце, способное слушать, видеть, учиться и подчиняться его воле.

Так давайте же будем гибкой глиной в руках нашего Гончара. Дадим Всевышнему изменить наше сердце на новое!

Ссылка на пост:

https://m.facebook.com/groups/161467801126357?view=permalink&id=303317546941381

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *