ТАЙНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА

ТАЙНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА

Мат 10:33 «а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.»
2Тим 2:12 «если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас;»

Для того, чтобы утратить спасение, человеку достаточно отречься от Христа.

Поэтому миллионы людей во все времена по всему миру, исповедующие веру во Христа и имеющие формальную принадлежность христианству будут спасены только потому что они от Него никогда не отрекались. Но так ли это?

На самом деле существует отречение, которое не происходит явно и публично.

Это отречение коварное, тайное. Коварство его заключается в том, что отрекающийся даже может не догадываться, что отрекается. Это называется обольщением.

Тит 1:16 «Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.»
Иак 1:22 «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя.«

К размышлению на эту тему меня побудили душераздирающие ситуации в двух знакомых мне многодетных семьях, оказавшихся на грани развода. В одной из них муж, считающий себя верующим, регулярно унижает и оскорбляет жену, бьет детей, обвиняет их в плачевном финансовом состоянии семьи, в собственном разочаровании. Во второй семье, так же бедственное финансовое положение, муж-служитель получая мизерное церковное жалованье, проводя большую часть времени дома в безделии, прикрывает свою безответственность служением Богу.

Как только я узнал об этих ситуациях, ко мне на ум пришло следующее место из Писания:

1Тим 5:8 «Если же кто не заботится о своих родственниках, и прежде всего о своей семье, тот отрекся от веры и хуже неверующего.»

Это не метафора и не преувеличение. Павел действительно, ни больше ни меньше, имеет ввиду отречение от веры. Это отречение тайное, неосознанное, но от этого не менее реальное и действительное в глазах Божьих. Но неужели неосознанное отречение будет иметь вечные последствия? В следующем повествовании Иисус показывает пример как раз таких людей, виновных в тайном отречении:

Мат 7:21-23 «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Моего Небесного Отца. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! Не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И не Твоим ли именем бесов изгоняли? И не Твоим ли именем многие чудеса совершили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».»

Удивление людей в этом повествовании выглядит очень отрезвляюще, не так ли? Без сомнения это люди верующие, знающие имя Иисуса, Его власть и силу. После нашего обращения Иисус смотрит на нас так, буд-то Он никогда не знал нас в наших грехах и нечистотах. Точно так же и после отречения, человек аннулирует всю свою жизнь со Христом и поэтому Иисус скажет такому человеку «Я никогда не знал тебя».

Откр 3:5 «Побеждающий будет одет в белую одежду, и Я не изглажу его имени из книги жизни, но признаю его перед Моим Отцом и перед Его ангелами.»

Когда мы предстанем перед Иисусом, Он не узнает тех, чьи имена изгладил из книги жизни.

ἐξαλείφω — 
стирать, изглаживать, заглаживать, вычеркивать, истреблять, уничтожать;

Это сильное слово, означающее «уничтожить всякое воспоминание, таким образом, как буд-то этого никогда не существовало». Этим же словом описана участь постигшая наши грехи (Деян.3:19) и смертный приговор (Кол.2:14) в результате нашего обращения.

Это ещё одно серьёзное предостережение тем, кто легкомысленно относится к возможности потери спасения — ведь для того, чтобы имя было изглажено из книги жизни, оно вначале должно было быть туда вписано (см. так же Отк.22:19).

Тайное отречение — это не единовременный акт воли («я отрекаюсь»), но продолжительное и постепенное проявление своеволия, превращенного в образ жизни, шокирующие последствия которого становятся очевидными слишком поздно.

Хроническая, регулярная непокорность Божьему Духу в жизни таких людей мотивируется в том числе и ложными учениями, позволяющими им жить по плоти, в эгоизме, похотях, идолопоклонстве и при этом чувствовать себя в комфорте и безопасности. Эти учения, таким образом лишают людей осознания нужды в покаянии.

2Тим 4:3-4 «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням.»

Одно из таких учений Иисус дважды упоминает в Своем послании семи церквям из Откровения (Откр.2:6,15)

Откр 2:14-16 «Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн народ Израиля, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу. Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом Моих уст.»

Иисус отождествляет учение николаитов с учением Валаама, благодаря которому Израиль из-за своей непокорности был выведен из-под защиты Божьего завета и попал под проклятие. Поэтому глубоко ошибается тот, кто думает, что в условиях Нового завета непокорность, идолопоклонство и блуд никак не отражаются на нашем пребывании под защитой Завета и не влекут за собой никаких последствий.

Евр 10:26-29 «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остаётся более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисея, при двух или трёх свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божьего и не почитает за святыню Кровь завета, которой освящён, и Духа благодати оскорбляет?»

Одно из современных проявлений учения Николаитов — учение о гипербагодати, которая в отличие от истинной благодати Божьей научает верующих не отвергать грех, а игнорировать его. Типа, «просто помни, что Иисус живет в тебе и само рассосется» — без осознанного покаяния, обновления ума и ежедневного подчинения себя Духу Божьему — не рассосется!

Тит 2:11-12 «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке»

Ложное учение о благодати приучает человека чувствовать себя безопасно и комфортно в плотском состоянии, в состоянии непокорности Богу:

Иуды 1:4 «Потому что в вашу среду проникли люди, которые уже давно определены на осуждение. Эти безбожные люди превратили благодать нашего Бога в повод продолжать заниматься развратом. Они отвергают нашего единственного Владыку и Господа Иисуса Христа.»

Но разве может рожденный свыше человек отречься от Христа, тем более неосознанно?

Рим 8:12-13 «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.»

Если человек постоянно демонстрирует дела плоти, то он находится в состоянии смерти.

1Ин 4:8 «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.»

Гал 5:19-25 «Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.»

«… поступающие так, Царства Божьего не наследуют» — как же так, разве недостаточно исповедовать Иисуса Господом и верить, что Он живёт во мне?
Заметьте, речь идёт не об исполнении закона, а о признаках отсутствия любви, что в свою очередь указывает на то, что такой человек вышел из сферы действия благодати, которая либо отсутствует в его жизни, либо бездействует (2Кор.6:1).

Писание говорит, что любовь в человеке охладевает по причине умножения беззакония, из-за хронической непокорности Божьему Духу. А вот причина беззакония — отсутствие страха Божьего.

Гал 6:8 «сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.»

Человек проявляющий плоть, сеет и пожинает плоды смерти. Если мы регулярно игнорируем побуждения Духа, Его обличения и вызванный им духовный дискомфорт, если мы упорны в своём противлении Его воле, то рано или поздно, мы доведем себя до состояния духовной смерти, верным признаком которой является оправдание греха и отсутствие внутреннего обличения.

Откр 3:1-2 «И Ангелу Сардийской церкви напиши: так говорит Имеющий семь духов Божиих и семь звезд: знаю твои дела; ты носишь имя, будто жив, но ты мертв. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим.»

1Кор 5:3-5 «А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело, в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа, предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.»

Иуды 1:10-13 «А сии злословят то, чего не знают; что же по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя. Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей. Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые; свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки.»

Осенние деревья ещё может быть не потеряли своей листвы и выглядят как живые, но плодов уже нет. «Умершие дважды» — означает, что они были когда-то мертвы, затем ожили, а потом вновь умерли.

Самое опасное в таком положении, это когда верующие не осознают, что близки к смерти. И окружающие, из-за их внешней религиозной респектабельности, не зная их повседневной жизни, так же не могут указать им на их опасное положение. Они все ещё имеют вид благочестия, они все ещё похожи на облака, но внутри они «безводные», в них уже нет жизни.

Вам не стоит бояться тайного неосознанного отречения, если вы искренне стремитесь исполнять Божью волю.

Эти размышления обращены прежде всего к тем, кто легкомысленно относится ко греху, проявлениям плоти и непокорности Божьему Духу.

Для того, чтобы пройти мимо цели (одно из определений понятия греха) необязательно отрекаться от верного пути, достаточно регулярно выбирать путь неверный.

Мат 7:13-14 «Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.»

ВНИМАНИЕ!
После прочтения этого статуса ваше тайное отречение может быть только осознанным.

Аавтор — Кирилл Кудряшов: 

https://www.facebook.com/vulpok/posts/2019120414772438

Поделиться:

One comment on “ТАЙНОЕ ОТРЕЧЕНИЕ ОТ ХРИСТА

  1. Отвратительная статья. Придумали какой-то свой термин «тайное отречение». Набросали кучу стихов из разных мест, вырвали их из контекста. Ну и в чем цель этой статьи? Запугать верующих, которые чего-нибудь да не делают, из того, что должны бы делать? А автор сам что, уже все заповеди соблюдает? Уже преуспел в благочестии? Апостол Иаков говорит, что все мы много согрешаем. Если бы Бог изглаживал наши имена каждый раз, как мы что-то не делали, на небеса бы никто не попал.
    Вы сначала разберитесь, кого БОг спасает. А то у вас получается, что спасение зависит не от милости Христа, а от того, насколько вы соблюдаете все заповеди. ПОлучается, что вам Христос то и не нужен. Вы не по вере спасаетесь, а по делам.
    Всего хорошего вам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *