Теория лунно-солнечного календаря​ и «плавающего шаббата»

Статья «Вечное знамение»

Конструктивная «критика» теории новолуний, лунно-солнечного календаря​ и «плавающего шаббата», которая была предоставлена Служением “Слово”,

а/я 42, г.Киев, Украина, 02100; eliyahere@gmail.comhttp://EliyaHere.ru  

В группе уже было приведено масса объяснений, но видимо, этого было мало, по этому я попробую развеять эту «статью», под названием «Вечное знамение», как сказано: «…будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением. » (Первое послание Петра 3:15б)

Сначала о позитивных сторонах:

Идея того, что мир лежит во зле, а христианам нужно из него выйти, и не участвовать в мирских делах — это очень хорошая идея, я против этого ничего не имею, и поддерживаю, и даже больше — я и моя семья — мы уже давно так живем, и праздники Божьи мы отмечаем по лунно-солнечному календарю.

Также, из этих учений (брошюр) мне лично стало абсолютно понятным, что день начинается утром, а не вечером!

В общем, для меня эта теория выглядит так:

Никакой конкретики, а уж тем более прямых цитат из Библии, от представителей этой теории, при всех моих стараниях, — я не услышал, во всех прочитанных мною брошюрах — сплошная «вода», из всех просмотренных мною видео-лекций я не увидел ни одного доказательства, а лишь вижу косвенные выводы из ЧЕГО-ТО, а также сведение несводимого воедино, согласно неведомой мне ранее, и для меня абсолютно недопустимой, логики разбора текстов Библии. В этой теории «что-то постоянно из чего-то вытекает и напрямую от чего-то зависит и кому-то что-то, непонятно почему, становится очевидным«, то есть — ни одного прямого ответа.

Все что мы (верующие) делаем, и как должны жить, а также все, абсолютно все, о чем мы будем говорить и на что должны опираться в нашей жизни — все должно основываться на Писании и только на Писании, и трактовать мы должны это Писание не так, как нам нравится, а согласно хоть каким-нибудь правилам и пониманием текстов, контекста глав, логики и здравого смысла.

Нельзя взять два-три разных стиха с разных мест Библии и вывести из этих стихов тот смысл, который выгоден нам в данный момент…

Даю ОТВЕТ:

Как я понял, или как мне объясняли, что теория «плавающего шаббата» строится на двух местах из Писания:

Книга Бытие 1:14 – И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов…
И
Псалтирь 103:19 – Он сотворил луну для указания времен, солнце знает свой запад.

Как я понял, теория строится на указаниях, которое Бог дал светилам, а не людям:

Бытие 1:14 — И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;

— а если это так, то почему я должен заниматься «делами небесными»? — Господь же обращался к светилам, в этом стихе, а людям дал другие Заповеди, повеления и постановления! Вот, к примеру, некоторые Заповеди Торы:

Книга Бытие 2:15 — И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его, Второзаконие 6, Книга Исход 20-23…

Светила и все остальное исполняют указания, данные Творцом, и вот вам пример:

Псалтирь 148:3-6 — Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света. Хвалите Его, небеса небес и воды, которые превыше небес. Да хвалят имя Господа, ибо Он повелел, и сотворились; поставил их на веки и веки; дал устав (Бытие 1:14), который не прейдет.

Так почему же я должен заниматься не своим делом, не тем, что Господь Бог сказал мне делать?! То ли влезать в дела Божьи (небес), то ли исполнять не человеческие постановления (а те, которые были даны небесам, солнцу и луне)?!?!?!?

Нигде в Библии нет Заповедей: «наблюдай за небом, обнуляй месяц, считай звезды, вычисляй дни…» и т.д.!

Псалтирь 113:24 — Небо — небо Господу, а землю Он дал сынам человеческим.

Для человека есть свои земные задачи, так сказать «исправление мира», то, что Бог дал нам, для исполнения, вот к примеру Новозаветные Заповеди:

Евангелие от Марка 12:29-31 — Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. Евангелие от Матфея 19:19 — почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Евангелие от Матфея 28:19 — Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа… Первое послание к Тимофею 4:16 — Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Идем дальше, отвечаю по статье:

Статья «Вечное знамение». Пункт статьи «Кто владеет нашим временем?»:

Я знаю, что календари менялись, я также знаю, что еврейский календарь основан на лунно-солнечных фазах этих двух небесных тел, я с этим никогда не спорил и не спорю, и даже живу по этому календарю. Я лишь задавал, и до сих пор задаю, по этому поводу один простой вопрос: — где в Библии написано, что новолуние «обнуляет» (обновляет) ход дней в месяцах? Я даже не спорю с тем, что можно было бы и отмечать новолуния, хотя можно и сказать, что мы волей не волей делаем это, считая месяца. Но, даже если мы все вместе начнем отмечать новолуния, то где сказано, что нужно менять ход дней в месяце, не учитывая сами новолуния (согласно теории). Но, согласитесь, при всех имеющихся у нас данных, варианта празднования новолуний есть два — или считать их в количество дней месяца, или не учитывать дни новолуния.

Статья «Вечное знамение». Пункт статьи «Вначале»:

Цитата:

«Изначально при творении земли Господь установил отсчет времени посредством движения небесных светил. И как знак Своей власти над Своим творением, в т.ч. временем, Он разметил и освятил поток времени с помощью особых дней:
И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал. (Быт.2:2,3)»

Поправка:

Не особых дней, а ОСОБОГО ДНЯ- ШАББАТа (6 дней работай, а 7й-шаббат!), который Отец благословил, и ни одного другого дня Он не благословлял, а лишь ТОЛЬКО ЭТОТ ДЕНЬ -ШАББАТ!

Цитата:

Посредством небесных светил, их движения и взаимодействия Бог установил и размерил время. Данное Божье повеление устанавливает один единственный календарь для всего человечества, а не разные календари для разных групп людей. Спаситель подтвердил это, сказав:
«Шаббат для человека» (Мк.2:27)

— для каждого человека навеки.

Поправка:

Никак это вырванное место из Писания не объясняет то, что Спаситель подтверждает «один единственный календарь для всего человечества, а не разные календари для разных групп людей» и что шаббат — «для каждого человека навеки». Полный текст говорит о совсем другом:
Евангелие от Марка 2:24,27,28 — И фарисеи сказали Ему: смотри, что они делают в субботу, чего не должно делать? И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы;  посему Сын Человеческий есть господин и субботы.
Этот текст говорит о том, что фарисеи добавляли к Торе свыше того, что было приписано, да на столько много всего добавляли, что этот день уже и никак не был похожим на Субботу Господню, на тот шаббат, который Он запланировал. И смысл этого таков — не человек для шаббата, а шаббат для человека. ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ КАЛЕНДАРЬ? Более того и кроме того, Иешуа приходил в храм в ту же самую субботу что и все, вместе со всеми праздновал ее, и он точно знал бы и сказал бы нам о том, что дни сдвинулись или нет. Если бы это случилось, или если бы этот «сдвиг» был на столько важным — обязательно Он бы сказал об этом. Но нет ни одного упоминания чтобы Он поправил субботу или какой другой праздник, или упомянул о важности такого занятия что евреи вычисляли их как-то не так.  

Статья «Вечное знамение». Пункт статьи «Верный свидетель»:

Цитата:

Возникает вопрос: если Луна дана для определения времен, в т.ч. дней шаббат, то каким образом мы можем определять шаббат по Луне? Есть один псалом, который помогает прояснить этот вопрос.
Однажды Я поклялся святостью Моею: солгу ли Давиду? Семя его пребудет вечно, и престол его, как солнце, предо Мною, вовек будет тверд, как луна, и верный свидетель на небесах«. (Пс.88:36-38)

Поправка:

В этом псалме речь идет о Верном Боге (о верном Свидетеле на небесах), который поклялся Давиду и всякими способами пытается показать свою верность человеку, но никак не воспевается ода луне! Все сотворенное Богом, кроме неверных людей — все подчиняется творцу! Автор в который раз применяет манипуляцию, и в пользу луны — даже забывает о солнце! Вот более расширенный текст:
Псалтирь 88:35-38 — Не нарушу завета Моего, и не переменю того, что вышло из уст Моих. Однажды Я поклялся святостью Моею: солгу ли Давиду? Семя его пребудет вечно, и престол его, как солнце, предо Мною, вовек будет тверд, как луна, и верный свидетель на небесах».
Синодальный перевод — вовек будет тверд, как луна. Верен Свидетель на небесах». Новый русский перевод — будет утвержден вовеки, как луна; он – верный свидетель на небесах» . Пауза Современный перевод РБО — как луна, он будет тверд навек, трон его будет крепок, как небеса». Библейской Лиги ERV — Свидетельство верности этой будет вечным как в небесах луна». Селах Cовременный перевод WBTC — свидетельство верности этой будет долгим, как луна в небесах». Селах

Цитата:

«Луна в небесах свидетельствует о временах Господних, и свидетельствует о них верно, т.е. не лжет.  и дальше опять изо всех сил за уши: Теперь возникает вопрос: о каких моэд, т.е. временах Господних, свидетельствует Луна и как она свидетельствует о них? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо немного углубиться в теорию движения Солнца, Земли и Луны.

Поправка:

НЕ «Луна в небесах свидетельствует о временах Господних», а только БОГ в небесах свидетельствует о Своих временах, это Он поставил луну и солнце и дал им Повеления, и они слушаются Творца. Передвигание фокуса с Бога на небесные светила очень строго запрещено Господом в Второзаконие 4:19 и в Второзаконие 17:2-3! Кому больше нечем заняться, тот пусть себе и углубляется в теорию движения солнца, земли и луны (автор даже с большой буквы пишет названия этих светил, видимо они по его мнению — стоят на ровне с Богом?), может это кому-то добавит святости, или кто-то захочет показаться немного умнее, но я бы рекомендовал помнить о всяческих предупреждениях, например:
Не позволяйте себе увлекаться философскими пустышками, отдающими дань привычному, но ложному представлению о мире и его стихиях, а не Христу. Послание к Колоссянам 2:8 – перевод 

Статья «Вечное знамение». Пункт статьи «Фазы Луны и дни поклонения»:

ПОКЛОНЕНИЯ КОМУ?, вы забыли написать для кого вы все это делаете! — для Луны?, или для Бога? — не понятно!!!

Статья «Вечное знамение». Пункт статьи «Новомесячие — нерабочий праздничный день, день поклонения»:

По поводу «новомесячия» много не понятных мест и суждений. Например, вот, то же самое место, только немного шире взято, говорит о том, что было два дня праздника «новомесячие». То как с этим быть? Тогда, по этой теории уже весь календарь полностью сдвигается.
И сказал Давид Ионафану: вот, завтра новомесячие, и я должен сидеть с царем за столом; но отпусти меня, и я скроюсь в поле до вечера третьего дня. (Первая книга Царств 20:5) И сказал ему Ионафан: завтра новомесячие, и о тебе спросят, ибо место твое будет не занято… (Первая книга Царств 20:18) Наступил и второй день новомесячия, а место Давида оставалось праздным. Тогда сказал Саул сыну своему Ионафану: почему сын Иессеев не пришел к обеду ни вчера, ни сегодня? (Первая книга Царств 20:27)
 

В любом случае, я не хочу долго писать о всем этом, чтобы вас еще больше не запутывать.

Все это не является на столько важным, как кто-то пытается это навязать! Потому что, все что Бог делает, Он это делает так, как Он это делает: Дает указания небесам, созывает народ. Нигде Тора не учит важности точного соблюдения календаря, но учит важности отношений со Всевышним. Когда Он придет (в назначенный моэд), то, можем быть уверенными — мы это точно не пропустим.

Исаия 55:8-11 — Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, [Ваши помыслы отличны от Моих, а ваши поступки – не Мои] говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, — так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Бог также сказал:
Исаия 66:23 — Все люди придут поклониться Мне во дни поклонений, каждый день субботний и каждый первый день месяца.

Ну, я Ему верю, Он совершит! Когда это будет, согласно этому тексту?

 

Есть еще один ресурс, англоязычный или интернациональный, не знаю как сказать правильно:

https://www.worldslastchance.com/ — вот их сайт.

Мне на их примере будет легче объяснить еще некоторые моменты, я постараюсь коротко и по-простому. Могу начать со следующего места писания:

эти люди заменили истину Божью на ложь и поклонялись и служили созданию, а не Создателю, Который достоин вечной славы, аминь. (Послание к Римлянам 1:25) — перевод Божью истину они подменили обманом и поклонялись и служили предмету творения, а не Творцу, благословенному вовеки. Аминь.
А еще вот это место:
Исаия 47:13 — Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе.
Вы спросите — а при чем здесь это? — А при том, что они только и делают, что запугивают людей, предсказывая все новые и новые даты «конца света». Прям как в этом стихе!

Теперь про логотип этих товарищей:

Помните слова Иисуса?: Чье изображение на монете? Чье? — того, кому эта монета принадлежит:
Евангелие от Матфея 22:19-22 — Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чье это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. Услышав это, они удивились и, оставив Его, ушли.
А теперь я спрошу у всех: что написано на этом календаре? Кому он посвящён?

Посмотрите внимательно! — луне и солнцу!

А теперь почитай это:

Второзаконие 17:2,3: «Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его, и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел,» Второзаконие 4:19 «Будьте осторожны, смотря на небо, солнце, луну и все звёзды в небе! Не поддавайтесь искушению поклоняться и служить им, потому что Господь, Бог ваш, позволил другим народам это поклонение.»

А на логотипе, есть все три атрибута — солнце, луна и звёзды!!! Все как в стихе выше!

Но сам смысл не в солнце или луне или в звёздах, а в том, что ВСЕ ЧТО НЕ БОГ — все не правда а идолопоклонство! И даже найправильнейшее из святейших служение или поклонение — все не то! Основа- это Бог! Все! Точка. На этом логотипе можно также увидеть иврито- англоязычний шифр? — «or» + «satan» Ор на иврите означает свет! Совпадение? Слово ор прямо на свете луны! Совпадение? — хорошо, пусть будет по вашему. А земля в форме летающей тарелки тоже совпадение? — Ну да ладно А что означает слово guide? — руководство, ориентир, руководящий принцип… Ничего не напоминает? — 
Вы отменяете Божье слово собственным преданием, которое вы установили, и многое, подобное этому, вы делаете. (Евангелие от Марка 7:13)
Я не считаю что ориентирование по небу — это служение небу. Я такого не говорил. Я считаю что ориентирование не должно быть богом, и сам логотип этому доказательство! Нет мест, которые в точности говорят о том, как именно проходить новолуния! Праздновать их — без проблем! Но все сдвигать — нет!
Смотря на солнце, как оно сияет, и на луну, как она величественно шествует, прельстился ли я в тайне сердца моего, и целовали ли уста мои руку мою? (Иов 31:25-27) и раскидают их пред солнцем и луною и пред всем воинством небесным, которых они любили и которым служили и вслед которых ходили, которых искали и которым поклонялись; … (Иеремия 8:2)
Американская секта всех пугает, и при этом говорит, что все не правы, кроме них! Но все же они изменили имя нашего Бога на Яхуа (по произношению как у арабов) и все же они  отменили шаббаты и перенесли на другие дни сделав это очень красиво! И вся их теория мне напоминает восстание Исава и Измаила. Свет появился независимо от светил и однажды опять так будет:
Откровение 21:23,24 — И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его — Агнец. Спасенные народы будут ходить во свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою.
Спасенные народы — кем? —Сами спасут себя, исполнением праздников и заповедей? или делами? — Нет! — Спасенные Богом народы будут ходить во свете его…!

Друзья, очнитесь! В погоне за доказательствами ненужных вещей, вы ослепили себя! Оставили самое главное! И при чем, все, кто «за» эту теорию, все кого я не спрашивал, исполняют ли они, живут ли по этому календарю. Ответ был — нет, но соглашаются с ним.

«приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня… (Евангелие от Матфея 15:8) Евангелие от Матфея 11:25 — В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам…
И даже если я соглашаюсь с лунно-солнечным календарем, я не соглашаюсь с тем фанатизмом, с которым все это проповедуется и с однобоким следованием только за небом и ни за чем другим.

Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы. (Послание к Галатам 4:9,10)

 
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *